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Características físico-químicas e produtividade de acessos de Passiflora nitida Kunth procedentes do Centro-Norte do Brasil Rev. Bras. Frutic.
Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Santos,Erivanda Carvalho dos; Junqueira,Keize Pereira; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Braga,Marcelo Fideles.
O maracujá-suspiro (Passiflora nitida Kunth) é uma espécie silvestre amplamente distribuída no território nacional. Tem alto potencial para o melhoramento visando à resistência a diversas doenças que provocam perdas expressivas em cultivos comerciais de maracujá-azedo (Passiflora edulis Sims). Seus frutos são comestíveis e têm elevado valor comercial como fruta fresca. Dessa forma, esse estudo teve como objetivo analisar as características físicas e químicas dos frutos e determinar, em condições de campo, o rendimento de dez acessos de P. nitida procedentes de estados e/ou de diferentes tipos fitofisionômicos das regiões Centro - Norte do Brasil. O experimento foi conduzido na Embrapa Cerrados, localizada em Planaltina, Distrito Federal. Os acessos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Maracujá-suspiro; Características agronômicas; Origem geográfica; Tipos fitofisionômicos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452010000300019
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Diferenciação analítica de vinhos-base para espumantes de duas regiões vitícolas do Rio Grande do Sul Ciência Rural
Poerner,Naira; Rodrigues,Eliseu; Celso,Paulo Gustavo; Manfroi,Vitor; Hertz,Plinho Francisco.
Os objetivos deste trabalho foram caracterizar e diferenciar vinhos-base para espumante (cultivares 'Chardonnay' e 'Pinot Noir') provenientes da Serra do Nordeste e Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul por meio de parâmetros físico-químicos e elementos minerais combinados com técnicas de análise multivariada. Foram analisados nove parâmetros físico-químicos (densidade, grau alcoólico, extrato seco total, extrato seco reduzido, acidez total, acidez volátil, acidez fixa, pH e açúcares redutores), por espectrofotometria no infravermelho, e 11 elementos minerais (Al, B, Ba, Ca, Cu, Fe, K, Mg, Mn, Na e Sr), por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os elementos encontrados em maiores concentrações foram K, Mg e Ca e, em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho espumante; Parâmetros físico-químicos; Composição mineral; Origem geográfica.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000500029
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Variabilidade genética de acessos de maracujá-suspiro com base em marcadores moleculares Rev. Bras. Frutic.
Junqueira,Keize Pereira; Faleiro,Fábio Gelape; Ramos,José Darlan; Bellon,Graciele; Junqueira,Nilton Tadeu Vilela; Braga,Marcelo Fideles.
Passiflora nitida é uma espécie silvestre amplamente distribuída pelo território brasileiro, constituindo-se em fonte de resistência a doenças foliares e de raízes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade genética entre acessos de P. nitida procedentes de diferentes tipos fitofisionômicos de Cerrado e estados brasileiros (Goiás, Distrito Federal, Tocantins, Mato Grosso e Amazonas), usando marcadores moleculares RAPD. O DNA genômico de cada acesso foi extraído, e doze iniciadores decâmeros foram utilizados para a obtenção de marcadores moleculares RAPD, que foram convertidos em matriz de dados binários, a partir da qual foram estimadas as distâncias genéticas entre os acessos e realizadas análises de agrupamento e de dispersão gráfica. Foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: RAPD; Passiflora nitida Kunth; Origem geográfica; Tipos fitofisionômicos; Variabilidade intraespecífica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300030
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Zoneamento edáfico da cultura da videira para a qualificação da produção de vinhos no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
CUNHA, T. J. F.; SA, I. B.; FLORES, C. A.; RIBEIRO FILHO, M. R.; TAURA, T. A.; PEREIRA, G. E..
Neste trabalho, é apresentado um zoneamento edáfi co da cultura da videira voltada à produção de uvas para vinho no Submédio do Vale do São Francisco. É fruto de estudos de caracterização de solos realizados pela Embrapa Semiárido com o objetivo de contribuir para o alinhamento deste segmento às demandadas de mercado e, assim, fortalecer essa atividade que já é uma das características da região.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Videira; Origem geográfica; Semiárido; Vale do São Francisco; Uva; Zoneamento Agrícola; Zoneamento Climático; Viticultura; Aptidão Climática; Classificação do Solo; Grapes; Agricultural zoning; Zoning.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117748
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